鈍色の日々

日々のいろいろな事、想った事など書いていきます。

便利になった魚焼き器 2

前回の続き
焼き魚は大好きであるが、問題点は2つある。
まず1点は焼き魚を作っている時の煙やにおいである。
最近は煙や臭いを90%カットできるといううたい文句のフィッシュロースターも発売されているようであるが
、本当であろうか。我が家ではキッチンの換気扇の他に、リビングの換気扇も全開して空気を放出しているが、
その器具のように90%も除去できれば、臭いも煙も全く気にならず、画期的な商品であると思う。
もう1点の問題点は魚焼を焼いた後の後始末である。
我が家では、私は既にリタイアしているため家事の分担が自然にできており、食事の後片付けは私の仕事となっている。
魚焼き器の洗浄は当然のように私の仕事となっているが、油がギトギトし、手がヌルヌルになり大変気持ちが悪い。
それでも以前の魚焼き器と比べると油がさほど付着せず楽になったとは思うが、
水に流すだけでよいというものが発売されないかと願っている。